[PND - клан в игре Казаки ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Это интересно » Всякие научные интересности » Читаем)
Читаем)
[PND]_PUNK_Дата: Понедельник, 25.07.2011, 03:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Взято из клана Спарта
ПОДЗЕМНАЯ КУКУРУЗА
В последние годы генные инженеры научились встраивать растениям гены для производства некоторых лекарственных веществ. Появились, например, томаты и бананы, вырабатывающие антитела к определенным микробам и способные таким образом заменить прививку через шприц съедением вкусного овоща или фрукта. Получены сорта растений, синтезирующие необходимые медикам гормоны и ферменты. Но многие защитники природы опасаются, что выращивание таких трансгенных сортов приведет к попаданию в окружающую среду не только фармакологически активных веществ, но и соответствующих генов, например с разносимой ветром или насекомыми пыльцой. Возможные последствия этого трудно предсказать.

Выход нашла американская фирма "Controlled Pharming Ventures": она выращивает лекарственную трансгенную кукурузу под землей при искусственном освещении в заброшенной шахте на юге штата Индиана. Никакие гены прорваться на поверхность оттуда не смогут, особенно если разместить установку по извлечению активного вещества из зерен прямо тут же, в шахте. Недавно исследователи получили первый урожай. Кукуруза дала под землей 21 тонну в пересчете на гектар. В классических теплицах урожайность того же сорта составляет 16,5 тонны с гектара, а в открытом грунте американские фермеры получают почти вдвое меньше. Высокий урожай объясняется ровными условиями в шахте и повышенным содержанием углекислого газа.

Общая площадь подземной выработки - 24 гектара, так что в дальнейшем тут разместят и цех по переработке выращенного урожая.

Любопытно, что пионерами в выращивании лекарственных растений под землей уже около десяти лет назад стали канадцы, и почти из тех же соображений. В провинции Саскачеван, в шахте, где раньше добывали цинковую руду, выращивают для медицинских нужд марихуану. Подземная плантация совершенно недоступна для наркоманов и наркоторговцев.

ОДНОРАЗОВАЯ ВИДЕОКАМЕРА

Одноразовые фотокамеры уже не новинка, а теперь в США поступила в продажу одноразовая цифровая видеокамера. Она пригодится тем, кто снимает редко, от случая к случаю, и не хочет обзаводиться дорогой, тяжелой и довольно сложной в обращении обычной видеокамерой.

Аппарат карманных размеров, продающийся за 30 долларов, внешне похож скорее на цифровую фотокамеру. Качество изображения хуже, чем у "нормальных" цифровых видеокамер, но соответствует устаревшим аналоговым моделям. Камера управляется посредством четырех кнопок: включение /выключение, запись, перемотка назад и стирание неудачных кадров. Стирается все, что вы отмотали, так что выбрать и стереть отдельные кадры в разных местах записи нельзя (можно стереть только последний эпизод). Простой объектив имеет фиксированное фокусное расстояние. Запись ведется на карточку памяти объемом 128 мегабайт. Продолжительность записи всего 20 минут, после чего аппарат нужно вернуть в магазин, где за полчаса и дополнительные 13 долларов вам перепишут все отснятое на DVD-диск. Определенный плюс в том, что на диске содержится и специальная программа для облегченной и бесплатной пересылки снятого фильма по электронной почте.

В магазине камера подвергается, если надо, мелкому ремонту или замене батарейки, упаковывается в новую коробку и снова продается. А местные умельцы уже работают над тем, чтобы сделать камеру многоразовой - найти возможность периодически сбрасывать 20-минутную запись на жесткий диск домашнего компьютера и снова снимать, снимать и снимать.

КАРМАННЫЙ ЯДЕРНО-РЕЗОНАНСНЫЙ СКАНЕР

Обычная установка для химического анализа методом ядерно-магнитного резонанса занимает целый стол, а в основанный на этом методе диагностический прибор - томограф свободно помещается человек. Однако в высшей технической школе Аахена (Германия) создан карманный ядерно-магнитный сканер (см. фото). Он позволяет исследовать химический состав и механические свойства предметов прямо на месте, не доставляя их в лабораторию. Прибор пригодится геологам, инженерам, криминалистам, археологам. Над подобными портативными устройствами работают также во Франции и в США.

ЛЕДНИК ПОД ОДЕЯЛОМ

Часть ледника Гуршен близ живописного курорта Андерматт (Швейцария) укрыли от лучей Солнца синтетическим одеялом площадью в три четверти футбольного поля. Если эксперимент себя оправдает, местные власти намерены защитить подобным же образом и другие альпийские ледники на высотах более 2600 метров над уровнем моря. За последние 15 лет растаяло 20% поверхности швейцарских ледников, и ученые предсказывают, что в связи с глобальным потеплением в следующие три десятилетия исчезнут еще 70% того, что осталось. Пластиковое покрывало не только эффективно отражает лучи Солнца, но и предохраняет лед от пыли, ускоряющей его таяние.
 
[PND]^JlePeCBiT^Дата: Четверг, 28.07.2011, 11:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





круто, ты достал со своей спартой забей на нее!
 
[PND]_PUNK_Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





чел,там много чего интересного)
 
[PND]^JlePeCBiT^Дата: Пятница, 29.07.2011, 00:31 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





так пренеси все к нам и все!
 
[PND]_PUNK_Дата: Пятница, 29.07.2011, 00:50 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





так переношу потихоньку)
 
[PND]^JlePeCBiT^Дата: Суббота, 30.07.2011, 04:23 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





ок
 
[PND]_PUNK_Дата: Суббота, 30.07.2011, 10:39 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные






Real
davai po men'she fluda
 
[PND]^L_O_R_D^Дата: Суббота, 03.03.2012, 07:41 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





sad ВАЩЕ БЕЗ ФЛУДА!!
 
Форум » Это интересно » Всякие научные интересности » Читаем)
Страница 1 из 11
Поиск: