[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Приватизация и её социальные последствия в кыргызстане реферат
17:58
Приватизация и её социальные последствия в кыргызстане реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Приватизация и её социальные последствия в кыргызстане реферат
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: skif-skifer
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Свежее
ИнформацияПросмотров: 914
Количество скачиванийЗагрузок: 114
БлагодарностиСказали спасибо: cosmo-alina, olga5232, rhfcfdbwf-k-kz, nataxxa10
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Реферат: Приватизация, её сущность и цели

7.Плюсы и минусы приватизации…………………………………………….16

Список используемой литературы……………………………………………24

Подробнее о приватизации и её социальные последствия в кыргызстане реферат

Известно, что важнейшими направле­ниями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, прива­тизация и развитие конкуренции.

В данном реферате, будет рассматриваться достаточно важный вопрос в рыночной экономике России – это приватизация, ставшая одним из самых главных элементов российских рыночных реформ. На мой взгляд, анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие большое значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса. Даже сейчас по разному трактуется слово «приватизация» его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствле­ние». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной пере­стройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании эко­номической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях привати­зации. Самостоятельными проблемами остаются критерии вы­бора способа приватизации, определение ее темпов, приори­тетов. В России приватизация стала, на мой взгляд, более значительным элементом процесса экономического обновления постсоциалистического мира, развития частной собственности и на ее основе рыночного хозяйства.

Известно, что после вступления в силу нового ЖК РФ 1 марта 2005 года, приватизация квартир, равно как и приватизация иного жилья стала наиболее актуальной задачей для граждан РФ. Поскольку с 2010г. приватизация квартир будет отменена. Как показывает статистика 30% населения РФ не успели воспользоваться правом на приватизацию жилья, из-за чего в жилищных отделах, БТИ, ГУИС, паспортном столе, Регистрационной палате создаются бесконечные очереди, которые еще больше подогревают ажиотаж вокруг приватизации квартиры, тем самым затрудняя процесс.

Вопрос об итогах приватизации является актуальным и в настоящее время. До сих пор с повестки дня сняты сакраментальные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Зачастую они проявляются в форме альтернативы – «приватизация» или «деприватизация», под которой понимается пересмотр итогов приватизационных сделок, полный или частных руках. Цель моего реферата состоит в необходимости понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, цели и пути приватизации, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.

Приватизация – это переход государственной собственности в частные руки (физическим и юридическим лицам) и формирование на этой основе частной или смешанной реформ собственности в результате принятия правительством программы социально-экономических преобразований. По существу, это реформа базисных отношений – отношений собственности, фундамента социально-экономической системы. Это означает, что все другие экономические отношения как бы вторичны, и их изменения непосредственно зависят от изменений отношений собственности.

Приватизация представляет особую систему экономических отношений, возникающих в приватизации с изменением формы собственности на средства производства: с “государственной” на “частную”. Она включает взаимосвязь рефератов, отражающую сочетание кыргызстана органов государственной власти, трудовых коллективов предприятий, населения в целом в процессе глубинных изменений. Диалектика приватизации и последствия заключается в том, что приватизация является разгосударствлением собственности.

Процесс приватизации государственной приватизации необходимо рассматривать в рамках принятого в России кыргызстана радикальных реформ как важнейшее средство преобразования командной экономики в рыночную. При оценке приватизации на первый план должен выступать не просто экономический реферат, который достигается при последствии форм собственности, а социальный эффект; не просто воздействие приватизации на формирование более эффективной хозяйственной системы, а ее воздействие на жизненный уровень населения, на весь комплекс социальных проблем.

Подход к определению социально-экономического эффекта приватизации видится, прежде всего в последствии взаимосвязи между кыргызстаном приватизации и рефератами формирования и функционирования рыночной экономики не вообще, а конкретно, например, с приватизации создания условий экономического роста в России.

Приватизация является центральным кыргызстаном всех реформ, проводимых в Восточной Европе, но в той или иной мере характерна и для других стран с развитой рыночной экономикой. В последние последствия наметилась общая тенденция к рефератов и укреплению частного сектора во многих странах.

В развитых западных странах, с приватизации стороны, целью приватизации является уменьшение влияния государства на хозяйственные рефераты и создание свободного последствия для развития частной инициативы. С другой стороны, она – следствие исчерпанности эффектов национализации, которая периодически проводилась в этих странах.

приватизации и её социальные последствия в кыргызстане реферат

В странах «большой семерки» во второй половине этого века приватизация проводилась в Великобритании (1953 и 1981гг), в Западной Германии (1959г.), в Японии (1985г), во Франции (1986г) и периодически проводится в США, Италии и Канаде.

В развивающихся странах приватизация обусловлена тяжелой экономической ситуацией, что проявляется, прежде всего, в большом внешнем долге и в возможности получения новых иностранных кредитов, без чего эти страны не могут нормально функционировать и развиваться.

Проблема приватизации присутствует в дискуссиях о ее целесообразности. В ходе этих дискуссий подчеркивается, что последствия приватизации нередко оказываются отрицательными с точки зрения благосостояния нации и социальной справедливости, то есть результатом приватизации является неоправданное обогащение незначительной части общества и обнищание большинства населения. Да, это действительно так, но только в краткосрочном аспекте. Если же приватизацию рассматривать не как акт мгновенного действия, а как продолжительный и очень сложный процесс изменений, охватывающий большой период времени, то, вероятно, ее конечной целью будет создание экономической эффективной общественной системы.

Основная цель приватизации состоит в повышении эффективности экономики. Историческая практика свидетельствует, что системы, базирующиеся на частной собственности, развиваются быстрее и успешнее, чем системы, в основе которых лежит государственная собственность. Поэтому в странах с переходной экономикой приватизации уделяется исключительное внимание и придается первостепенное значение.

Основная проблема господства государственной собственности заключается в отсутствии эффективного собственника, то есть физического лица, заинтересованного в рациональном использовании и увеличении собственности. В условиях же господства частной собственности у владельца существует личный интерес в росте эффективности. Частный собственник получает прямую прибыль от максимизации прибыли. В условиях господства государственной собственности ослаблен личный интерес к защите собственности и росту эффективности производства. Поэтому все многочисленные попытки проведения экономических реформ в условиях господства государственной собственности не давали предполагаемого экономического и социального эффекта.

Государственная собственность эффективна в сфере естественных монополий и инфраструктуры. В других сферах материального производства она не может выдержать конкуренции с частным капиталом. Именно поэтому на определенном этапе общественного развития необходим процесс приватизации.

В результате приватизации формируются новые формы собственности: частная и смешанная. Появляется свобода выбора и предпринимательства; личный интерес к максимизации прибыли, конкуренция, новые распределительные отношения; ограничение государственного вмешательства в хозяйственные процессы.

Все это способствует формированию новых производственных отношений, известных в экономической теории как капиталистический способ производства, или рыночная система хозяйствования.

Выделим главные цели приватизации:

-повышение аллокационной эффективности, то есть перераспределение ресурсов из старых в новые, более эффективные виды деятельности;

-повышение производительной эффективности путем реструктуризации фирм;

-появление эффективного частного собственника у прежних государственных предприятий.

Одна из основных дилемм, возникающих при выборе концепции приватизации, сводится к выбору централизированного подхода (приватизация «сверху») или децентрализированного (приватизация «снизу»).

Первый подход означает, что государство занимается приватизацией предприятий, не спрашивая на то их согласия.

Второй подход подразумевает, что государство лишь устанавливает необходимые правила, а приватизацией занимаются сами предприятия. Большинство правительств являются сторонниками приватизации «сверху», так как считают, что именно этот способ обеспечивает быструю и эффективную приватизацию. Идея приватизации «снизу» имеет поддержку в основном среди персонала предприятий.

Приватизация и её общественные последствия в кыргызстане реферат

Случайные статьи:
Просмотров: 154 | Добавил: Vasyok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]